Рецензия на эпизод «Страшные монстры» (9x12)

: Entil'zha

Одна из многолетних традиций «Секретных материалов» - самопародия. Серия «Страшные монстры» (9х12) стала как раз такой. Этот эпизод вобрал в себя все лучшие моменты эры Малдера и Скалли. Даже, как мне показалось, некоторые диалоги были взяты из прошлых сезонов - просто их перефразировали, хотя смысл остался тем же. В более ранних сезонах дух этой традиции тоже, между прочим, иногда давал о себе знать. Но в последнюю пару лет традиция потихоньку уже начала забываться, однако в этом эпизоде ее вновь решили возобновить. Краткий экскурс по эпизоду: маленький мальчик учится воплощать больные фантазии собственного мозга в действительность, что приводит к смерти его кота, а также к смерти родной матери. Отец отчаянно пытается остановить разбушевавшегося отпрыска, но он не может противостоять ему. Смотря эпизод, вы понимаете, что веселье начинается. Конечно, в нем присутствуют и страшные сцены, но все-таки главной задачей «Страшных монстров» (9х12) является развеселить вас. Есть лишь один ненужный персонаж - Скалли, появление которой было вовсе необязательным, так как она все равно ничего не узнала и только зря потратила время. Сценарий «Страшных монстров» (9x12) написан в духе серии «Один» (8х19), однако обладает более умеренными шутками. «Страшные монстры» (9х12) отмечены возвращением Лейлы Харрисон, впервые появившейся в серии «Один» (8х19) и символизирующей всех поклонников сериала. Агент Харрисон наивная молодая девушка, работавшая с Доггеттом, пока Скалли находилась в декретном отпуске. Главным образом, эпизод возвращает нас в старые времена, а это меня радует, если учесть то, что девятый сезон «Секретных материалов» последний. Конечно, возвращение агента Харрисон ничего нового не дало, но фанатов она порадует точно. Во время просмотра эпизода мы получаем показательный пример того, как Доггетт с юмором способен воспринимать неподдающиеся объяснению явления. Действительно, на этот раз его неверие сыграло ему только на руку. Конечно, в эпизоде было много серьезных моментов, но подача их с юмором была весьма уместной. Доггетт наконец понимает, что его недоверие к «необычным подозреваемым» (я имею ввиду пришельцев, мутантов и тому подобное) может обернуться против него самого. Некоторые моменты, выдержанные в духе эры Малдера и Скалли, могли кого-то обидеть, но, как мне показалось, эпизод нуждался в наличии подобных сцен. Независимо от того, любим мы Рейс с Доггеттом или нет, они навсегда останутся в тени Малдера и Скалли. Но сценаристы все равно решили вернуть агента Харрисон, чтобы дать ей поработать с новой парочкой спецагентов. Конечно же, Доггетту иногда надоедает слышать такие фразы как «Малдер бы так не поступил» или «Малдера я любила больше». Но мы-то с вами понимаем, что былого не вернуть, и нужно довольствоваться тем, что есть, и при этом хранить то, что было. В эпизоде часто проводятся аналогии между настоящими и вымышленными героями. Томми, чьи фантазии воплощаются в реальность, сравнивают с Крисом Картером, который умеет передать свои идеи на экран так, чтобы это выглядело реалистично. Признайтесь, вы, как и я, часто боитесь того, что чудовища Картера попытаются убить вас, как хотели это сделать монстры Томми с Моникой Рейс. Создатели так же напоминают нам, что может с нами статься, если слишком долго смотреть телевизор, как делал это Томми. Представьте себе, как было бы интересно воплощать в реальность то, что вы увидели на телеэкране! Несмотря на то, что я больше всего люблю эпизоды про запутанные заговоры, мне все же понравилось, что я увидел на этот раз. Несомненно, подобные эпизоды заслуживают того, чтобы быть одними из последних, а значит одними из лучших серий финального сезона. В целом, это был приятный и отлично сбалансированный эпизод. Надеюсь, все финальные эпизоды станут такими. Ниже я поделюсь с вами некоторыми мыслями, которые возникли у меня во время просмотра «Страшных монстров» (9x12).

• Эпизод не для семейного просмотра и тем более не для просмотра с маленькими детьми.
• Лейла Харрисон порой меня раздражала, но я был рад вновь с ней повидаться.
• Единственный эпизод Шнауца, который я могу вспомнить, это «Повелитель мух» (9х06).