Рецензия на эпизод «Ничего важного сегодня не случится II» (9х02)

: Patrick Meaney

«Вторая часть станет намного лучше первой», - так, кажется, примерно вещают рекламные постеры. И с этим трудно поспорить: эпизоды «Скрепка» (3х02), «Воскрешение II» (5х03), «Шестое вымирание II: Вера в судьбу» (7х03) занимают почетные строчки в моей десятке лучших эпизодов сериала. Причина их превосходства состоит в том, что они - это награда за «сращивание» эпизодов, практикуемое создатели сериала. Один эпизод переростает в другой, заставляя нас ожидать развязки - это интересно, захватывающе, но порой просто не хватает терпения. Поэтому-то вторая часть должна быть лучше первой. Так, по крайней мере, было на протяжении нескольких лет. Однако, к сожалению, создатели в настоящее время, как мне кажется, переживают творческий кризис. Все интересные идеи мифологии использованы, а все хорошие персонажи отошли в мир иной. И что же, в конечном счете, мы имеем? Неудачного злодейчика Ноула Рорера, подобных которому сценаристы сериала в прошлом пытались избегать? Вторая часть премьеры девятого сезона лучше первой, но я понял, что старая мифология мертва. Теперь ее основной темой являются суперсолдаты. И это все, до чего додумались сценаристы «1013»? Что произошло с Картером, который так умело написал «Скрепку» (3х02)? Если все идеи исчерпаны, то не стоит высасывать их из пальца и прекратить показ сериала. Несмотря на проблемы с мифологией, эпизод «Ничего важного сегодня не случится II» (9х02) был превосходно срежиссирован. На фоне первой части он выглядит сильнее, но не оправдывает моих надежд. Первая его половина была нудной. После первой части мы считали, что развертывание сюжета произойдет во второй, но опять наши надежды не оправдались. Конечно, вторая половина эпизода произвела на меня некоторое впечатление, но не больше. Сцена на корабле сильно напрягала, но, как мне кажется, просто тянула время. Хотя время тянули и сцены со Скалли и ее младенцем. После просмотра эпизода, я, как и многие другие, начал обдумывать увиденное. И вот что мне пришло в голову. Ноул Рорер не относится к тем персонажам, которых зрители жаждут увидеть. Если после просмотра вы не вычеркнете этого злодея из памяти, то в будущем об этом просто пожалеете. Ноулу Рореру далеко не только до великих злодеев сериала, но и до Шеннон Макмахон. Мне кажется, что она не умерла в конце эпизода и еще даст о себе знать. Ее воскрешение могло бы стать отличной темой… для комедийного эпизода. Все эти так называемые пришельцы, которые появились в премьере девятого сезона, фактически суперсолдаты, хотя это противоречит эпизодам, показанным в прошлом году. Билли Майлс явно пришелец, но не конечный результат лабораторных экспериментов. Как, скажите на милость, ему во все это вписаться? Я был немного, но приятно, удивлен тем, что частично узнал причину отъезда Малдера. Если я правильно понял, то он уехал ради собственной безопасности. Я знаю, что виной всему контракт, однако в пределах сериала я считаю это довольно глупым. Малдер много раз находился в опасности, однако при этом никуда не сбегал. Фоллмер не особенно хороший злодей, но то, что он лучше Керша - это точно. Если этот персонаж развить должным образом, он сможет быть отличным противником Доггетта и Рейс. Самый сильный момент в эпизоде - это заключительная беседа Доггетта с Кершем. Интенсивность сей сцены восполнила ее недостаток в эпизоде в целом. Эта была жесткая сцена, которая ясно дала понять, что Керш та еще штучка. Финальная сцена с Уильямом и передвижением звезд над его кроваткой носила пугающий, даже угрожающий характер. В целом, эпизод не плохой, но он дал понять, что мифология стала примитивней. Если так пойдет и дальше, то в премьере десятого сезона в роли специально приглашенной звезды стоит ожидать Жан-Клода Ван Дамма.