Рецензия на эпизод «Ничего важного сегодня не случится» (9х01)

: Patrick Meaney

Премьера девятого сезона «Секретных материалов» состоялась лишь вчера и стала самой слабой за всю историю сериала. Название эпизода соответствовало действительности - за час просмотра мы так ничего и не поняли из того, что же нам показали, ничего важного не произошло. Пока первый час двухчасовой премьеры подходил к концу, мы задавали одни вопросы, которые остались без ответа. Но самая главная проблема заключалась в том, что не было Малдера. Человек, который имееет ребенка и который, казалось, любит его мать, исчез. Еще большую нелепость исчезновению Малдера придает и то, что оно не получило никакого объяснения. Мне показалось, что про Малдера просто забыли. Это неправильно. Потому что нельзя поступать так с человеком, на протяжении восьми лет бывшим одним из главных персонажей в «Секретных материалах». Его должны были проводить с почестями и похвалами, которые, как мне кажется, он вполне заслужил. Но это лишь мое мнение. Что касается эпизода в целом, то сценаристы подали его нам оскорбительно плохо. Это было что-то вполне земное и не соответствующее настоящим «Секретным материалам». Здесь не было ничего такого, что действительно могло бы заинтересовать нас, заставить досмотреть до конца. Меня немного заинтересовала вторая часть эпизода, но я тут же вспомнил, как хороши были «Благословенный путь» (3х01) или «Пациент Х» (5х13), и весь мой энтузиазм пропал. Этот эпизод ни в какую не шел в сравнении с самым плохим эпизодом мифологии предыдущего сезона. Лучше бы создатели продолжили тему Колонизации, пчел и «черной нефти», довели ее до конца. Но не тут-то было! Вместо этого каждый из второстепенных персонажей уничтожался, пока мы не столкнулись с суперсолдатами. Но почему создатели выбрали суперсолдат? Это могло казаться смешным три года назад, но сейчас, возможно, создатели решили дать Марите Коваррубиас выйти из тени. Возможно, она сможет создать свой круг анти-заговорщиков, или, в худшем случае, просто заняться чем-то интересным. Суперсолдаты - самый слабый и плохой вид развития мифологии в истории сериала. Взять хотя бы для сравнения «731» (3х10) и «Существование» (8х21). Каждый из них - мощный, захватывающий эпизод сериала, как, например, очередной боевик Стивена Сигала. Крис Картер постепенно разрушил мифологию, начиная с уничтожения интересных персонажей и заканчивая искоренением основных сюжетных линий. Но это не означает, что «монстры недели» лучше. Серии данного типа никогда не относятся к основной сюжетной линии. Но в прошлом году мы практически каждую недели смотрели одних «монстров недели». Рейс с Доггеттом особо ничем и не выделялись в «Ничего важного сегодня не случится» (9х01), создавая такое впечатление, что они даже не являются частью «Секретных материалов». Сцены их появления походят на издевательства над старыми «Секретными материалами». Я до сих пор не могу поверить, что они теперь - составная часть сериала. Нет, я вовсе не хочу сказать, что Доггетт и Рейс неудачники, просто эта парочка выглядит неестественно. Однако у эпизода есть один, но очень большой плюс - новые второстепенные герои. Кэри Элвис, который исполняет роль Брэда Фоллмера, подобен Джеффри Спендеру, к тому же он гораздо лучше Керша. Персонаж Кэри Элвиса имеет все шансы на развитие до уровня Курильщика, что поспособствует выравниванию числа сериальных злодеев. Люси Лоулесс присутствовала слишком мало в этом эпизоде, но и этого хватило для того, чтобы вынести ее персонажу Шеннон Макмахон приговор: она - самый необычный злодей за всю историю сериала. Людей, которые угрожают ей, она просто-напросто убивает. Но я не думаю, что Шеннон Макмахон возглавит новый Консорциум… Скиннер предстает перед нами каким-то растерянным и нерешительным. То он заставляет Доггетта заниматься одним делом, то сам же и отнимает у него это задание - его не поймешь. По крайней мере, Пилледжи находится в заглавных титрах, а это уже радует. (Кстати, новая заставка хороша). Скалли в эпизоде ничего особого не делает, что мешает нам понять то, как она изменилась. Сюжет «Ничего важного сегодня не случится» (9х01) вертится вокруг новорожденного ребенка Даны, что выглядит довольно глупо и подталкивает на мысль о том, что в течение всего года Скалли ничего путного и не сделает. Станет намного лучше, если рядом будет Малдер. Одинокие Стрелки были веселыми, что прибавило эпизоду еще один плюс. Нам намекнули, что они появятся в финале. Ну что же, «1013» имеет хоть какое-то уважение к некоторым из своих персонажей. Сюжет более-менее начинает развиваться лишь с середины эпизода, как это и бывает в несколькочасовых эпизодах сериала. Я, конечно же, понимаю, что это только первая часть, но я все-таки ожидал большего. Если так пойдет дальше, сериал не сможет удержать зрителей у экранов телевизоров.