Рецензия на эпизод «Сущность» (8х20)

Я считаю, что вся сила «Секретных материалов» заключается не в запутанном сюжете, не в отношениях между Малдером и Скалли, а в том, что мы никогда не узнаем ответы на все вопросы. Мне всегда нравились эпизоды, основанные на классических исторяих научной фантастики. Происхождение жизни на Земле находится в самом сердце подобных историй. Впервые исследования в данном вопросе были проведены Марией Шеллей в ее книге под названием «Франкенштейн». Шеллей пыталась понять, действительно ли человек является только лишь совокупностью физических и химических процессов. В былые времена такие исследования считались бредом сумасшедшего, теперь же они часть нашей повседневной жизни. «Секретные материалы» никогда не раскрывали все сразу, но на этот раз, как мне кажется, мы получим то, чего так давно хотели - ответы на многие вопросы, возникшие во время просмотра сериала. Я часто жаловался, что в последнее время эпизоды мифологии стали несколько нудноватыми и чересчур запутанным. Признаюсь, меня уже утомила игра в кошки-мышки между агентами и заговорщиками/инопланетянами. Но броский рекламный ролик подарил мне надежду, что мы узнаем что-то новое, что-то, что поможет нам достичь кульминационного момента. Хотя, примерно то же самое я ожидал от «Биогенеза» (6х22). Я напомню: сюжет этого эпизода шел между верой и наукой. И если финал шестого сезона был посвящен происхождению жизни как природному или же библейскому явлению, то на сей раз финал восьмого сезона посвящен происхождению жизни как биологическому чуду или обману. Неужели Господь пошлет нам нового мессию? Как бесплодная женщина могла забеременеть? Возможно ли, что мы получим не нового Иисуса, а результат генетического эксперимента? Несомненно, эпизод заставит нас задавать эти вопросы, хотя навряд ли мы получим на них ответы, так как не давать ответы на вопросы - уже традиция «Секретных материалов». Я не жажду возвращения сюжета эпизода «Шестое вымирание» (7х03). Как вы думаете, мое желание исполнится? Конечно, появление репликантов или совершенных гибридов, как их еще называют, оставило смятение нашим душам, но должен признаться, что Билли Майлс действительно хладнокровный убийца, которому Т-1000 и в подметки не годится. История с новым охотником за детьми в этом эпизоде выглядит куда лучше, чем в «Расе господ» (4х01). Вы можете обвинять Криса Картера в помутнении рассудка, однако мне понравилось то, как агенты в этом эпизоде расправлялись с репликантами. Неужели инопланетяне всерьез считают, что Колонизация спасет нашу планету? Несмотря на то, что первый час двухчасового финала был весьма интересным, я надеюсь, что в последующей части мы узнаем намного больше. Малдер отрицает божественное происхождение ребенка Скалли, хотя дать ему разумного объяснения не может. Скалли относится ко всем с каким-то подозрением и недоверием. Дана даже не хочет сказать о том, кто будет: мальчик или девочка. Мы видим, что Доггетт как никогда готов прийти на помощь, к тому же он вроде бы сдружился с Малдером. Крайчек… Мне кажется невероятным то, что он помогает нашим агентам. Алекс использует любые оправдания и добросовестно пытается спасти ребенка, которого не так давно хотел убить. Моника Рейс довольно редко появляется в эпизоде. Я заверяю вас, что в «Существовании» (8х21) Моника Рейс сыграет важную роль. В целом, «Сущность» (8х20) был довольно неплохим мифологическим эпизодом, добавившим новые элементы в мифологию сериала, исследование которых, как мне кажется, будет довольно интересным. Но все еще требуется более детальная проработка некоторых героев, потому что финал обещает стать закрытием целой главы «Секретных материалов» - эры Малдера и Скалли. К тому же это требуется для того, чтобы дать жизнь новому началу.