Рецензия на эпизод «Один» (8х19)

: Alex Winck

На протяжении всего показа поклонники «Секретных материалов» всегда были и лучшими друзьями, и худшими врагами сериала одновременно. Конечно, они это те, кто расширял и расширяет аудиторию, чтобы сериал смог удерживать за собой звание культового. Именно они сделали его таким популярным. Возможно, самое великое богатство, которым владеют «Секретные материалы», это все статьи, эссе, обзоры и обсуждения поклонников. Именно поклонники указывают на те ошибки, которые создатели иногда совершают. Но некоторые из фанатов порой бывают слишком жестокими по отношению к сериалу. Я имею в виду тех людей, которые смотрят не очень сильные эпизоды, а потом жестко критикуют сам сериал в целом. Зачастую, эти критические отзывы бывают довольно глупыми и нелепыми. Те же, кто пишет любовные истории о Малдере и Скалли, постоянно жалуются, что их отношения плохо развиваются. Те, кто, не зная еще новых персонажей, уже ненавидят их, все равно продолжают смотреть сериал. «Один» (8х19) дает ответы на многие вопросы, возникшие в ходе просмотра сериала. Как заявили ребята «1013», эпизод выглядит где-то мастерским, где-то глупым, где-то очень глупым. Они так же признались, что эпизод посвящен именно нам, фанатам сериала. В нем появляется агент Лейла Харрисон, являющаяся воплощением всех поклонников сериала. Она задает вопросы, на которые мы так долго ждали ответов. Мне понравилось то, как она работала с Доггеттом. Возможно, Харрисон слишком усердно следила за делами Малдера и Скалли, поэтому у нее все перемешалось в голове. Доггетт чувствует себя неуютно в «Секретных материалах», так как он теперь совсем один, хотя и временно. Малдер и Скалли помогают ему лишь на расстоянии, используя свою интуицию, опыт. Но мы-то знаем, что Доггетта совсем не интересуют «пожиратели печени» или что-то в этом духе, это скорее интересно Лейле, нежели ему. Относительно эпизода в целом могу сказать, что Спотниц, по-моему, объединил конфликты героев с теми ужасами, которые мы привыкли видеть в эпизодах, созданных Картером. Джон Доггетт на время остается совсем один в «Секретных материалах», так как Скалли подходят сроки рожать, а Малдер хочет быть с ней рядом. Фрэнк Спотниц показывает нам, насколько наши страхи заставляют нас быть уязвимыми. Например, мне показалось одновременно очень смешным и тревожным то, как Джон почувствовал присутствие ученого, хотя на самом деле это была лишь Харрисон. Многие люди будут жаловаться, что главный злодей эпизода плохо проработан, однако я считаю, что это сделали специально. Мы понимаем, что он избегал людей только потому, что боялся навредить своим научным исследованиям. В начале кажется, что он защищает созданное им существо, которым, на самом деле, он сам и является, но потом мы понимаем, что это только повод для отдаления от людей. И если персонаж прописан плохо, то это не означает, что он не удался. Иногда даже малой доли информации хватает для того, чтобы сделать определенные выводы. Когда мы видим монстра вблизи, он кажется нам немного смешным, но когда мы видим его издалека, его движения рептилии заставляют пугаться. Я точно испугался - особенно если вспомнить мой страх перед рептилиями. Мне понравилась сцена, в которой эта рептилия чуть не напала на Доггетта. Именно такие сцены вызывают у вас чувство беспокойства, так как вы знаете, что чудовище сейчас нападет, но сказать это герою никак не сможете. «Один» (8х19) - не очень сильный эпизод, но это не умаляет его достоинств перед другими. От лица фанатов «Секретных материалов» мне бы хотелось выразить благодарность «1013» за этот эпизод. Мне было приятно смотреть то, как кулон «Аполлон 11», который Малдер подарил Скалли, переходит в руки Лейлы. Но в это время моя голова была занята Доггеттом. Он хороший человек, не заслуживший одиночества.