Рецензия на эпизод «Живой мертвец» (8х15)

Самая грустная мысль, которую мне навеял эпизод «Живой мертвец» (8х15), заключается в том, что слишком много идей создателей сериала не получают признания, которого они, несомненно, заслуживают. Если сюжет чуть расширятся, все начинают твердить, зачем это сделали. Если он становится замысловатым и более запутанным, люди обвиняют актеров и создателей в том, что их закулисные «страсти» плохо сказываются на сериале. Но как же они не хотят понять - расширение сюжета и закулисные «страсти» являются неотъемлемой частью любого фильма или сериала. Нам вернули мертвого Малдера - что еще нужно? Мы знаем, его любыми способами да воскресят. Хотя лично мне хотелось более удивительного возвращения. Несмотря на запутанность эпизода, я им наслаждался. Хотя многие люди не любят запутанные эпизоды. Что же, они имеют на это право. Эпизоды, подобные «Живому мертвецу» (8х15), часто ассоциируются у меня с «Одним вздохом» (2х08) или же «Шестым вымиранием II: Вера в судьбу» (7х04), но меня раздражает то, что все они заканчиваются сценами в больницах, оставляя за собой чувство, напоминающие разочарование: а вдруг, после того, как пройдут тиры, персонажи начнут обсуждать что-то важное, что-то, чего мы не должны услышать. После просмотра эпизода «Живой мертвец» (8х15) у меня возникло ощущение, что Малдер каким-то способом будет причастен к намечающейся Колонизации, что его опять заразят «черной нефтью», но разве он не обладает иммунитетом? Создатели явно хотят вернуться к Колонизации, о которой после событий, произошедших в эпизодах «Два отца» (6х11) и «Один сын» (6х12), ничего не было слышно. Насколько мне известно, вакцину нужно ввести через несколько суток после инфицирования. Так неужели Скалли надеялась на то, что вакцина поможет? Что, черт возьми, там происходило на самом деле? Несмотря на то, что эпизод был слишком невероятным, он заинтриговал меня, я просмотрел его, как говорится, на одном дыхании. Броский рекламный ролик с похоронами Малдера в снежную погоду (и как только создатели смогли сделать подобное в жарком климате Лос-Анджелеса?) был красив, особенно моменты со Скалли, в которых она говорит Скиннеру о трагической судьбе семейства Малдер. Некоторые будут возражать, что Скалли просто не могла говорить Скиннеру о том, что истина никогда не была показана Малдеру правдиво - ведь он же видел инопланетян и многое-многое другое, а что еще нужно? Но я думаю, что Скалли подразумевала, что Малдер всегда искал более высокую истину, нежели ту, что видел. Это - поиск Бога, то есть то, что, согласно Крису Картеру, было в сердце сериала с самого начала. Сцена, вновь воссоединившая Малдера со Скалли, была более чем просто сентиментальной. Может, это выглядело смешно, но я рад тому, что сериал продолжается. Когда Малдер шутливо притворялся, будто не знает Скалли, это напомнило мне о том, что авторы часто не прислушиваются к мнению поклонников, однако не в этот раз. Джиллиан Андерсон очень удачно передела удивление Скалли, что меня, конечно же, порадовало. И, несмотря на усталость, про которую в последнее время начала заговаривать Джиллиан, она до сих пор продолжает успешно справляться со своей ролью. Мне очень понравились все сцены с Доггеттом. Джон относится к персонажам, которые знают свое место, и теперь, я думаю, он является полноправным членом «Секретных материалов». Мне действительно понравились диалоги Доггетта с Кершем, потому что они совсем не похожи на диалоги со Скалли, Малдером, Скиннером, и даже не похожи на диалоги с Курильщиком. Я наконец-то увидел Керша во всей его красе - он не просто герой, любящий пофилософствовать или скрыть правду от людей. Он дает нам понять, что смысл его жизнь заключается в работе в ФБР. Керш искренне восхищается тем, как Доггетт с успехом ведет порученные ему дела. Он действительно хочет, чтобы Доггетт не «тратил попусту время», работая в «Секретных материалах». Керш хочет повышения Доггетта, его продвижения по службе. Хотя Доггетт и не собирается уходить из «Секретных материалов», он до сих пор не может поверить в им самим увиденнык феномены, не говоря о том, чтобы поверить тому, что видели Скиннер и Скалли. Если говорить о нелюбимых сценах эпизода, то я назову сцены с Крайчеком. Его появление в эпизоде было обыкновенным рекламным трюком. Крайчек навсегда останется для меня самым слаборазвитым героем. Даже о загадочном Курильщике мы знаем больше, нежели о Крайчеке. В целом же, этот эпизод имел много красивых запоминающихся сцен, например, появление Билли Майлса, или момент, когда Доггетт заявляет Кершу, что он не уйдет из «Секретных материалов». Билли Майлс возрождается с целью проложить дорогу новой расе инопланетян и дать толчок развитию новой мифологии. Доггетт, а вместе с ним и играющий его Роберт Патрик, доказывают нам, что теперь они тоже неотъемлемая часть «Секретных материалов». Малдер вернулся, чтобы уберечь целостность сериала. Думаю, что это сработает. Но не будем загадывать, поживем - увидим.