Рецензия на эпизод «Возмездие» (8х12)

О, если бы северные американцы знали о том, как им завидуют люди Третьего мира. Если бы они знали, как мы им завидуем, видя их силу и изобилие различной продукции… Часть тех событий, которые описываются в эпизоде «Возмездие» (8х10), ежедневно происходит с выходцами из Индии, Африки и Южной Америки. Каждый день в новостях по телевизору я вижу, как американские миротворцы пытаются помочь бразильским детям - признаюсь, иногда меня это бесит. Создатели эпизода весьма удачно и правдоподобно показали нам превосходство американцев над людьми Третьего мира: не жалующийся на жизнь тучный бизнесмен сидит в индийском аэропорту, смотря на всех с призрением и высокомерием. Он совсем не обращает внимания на таинственного нищего, жувущего в горе и одиночестве. Когда я впервые услышал про «Возмездие» (8х12), моей первой реакцией стали страх и смех: страх - потому что все «монстры недели», написанные Джоном Шибаном, заставляют ваши коленки трястись. Смех - потому что «монстром» будет человек-инвалид, ползающий на каталке странной конструкции (я вообще подумал, что это будет комедийный эпизод). Однако то, что я увидел, сильно меня удивило, так как ничего такого, признаюсь честно, я не ожидал. Подобно «Заклинанию» (8х06), сей эпизод превзошел все мои ожидания: он удачно совместил интересный сюжет, некоторые по-настоящему жуткие моменты и хорошо проработанных героев. Многие говорят, что сериал исчерпал все идеи. Если таинственный убийца, который пробирается во внутрь своих жертв, не является оригинальной идеей, то я тогда не знаю, что им еще нужно. Актер, играющий мстителя из Индии, удачно передал всю тихую ярость своего героя, сделав его просто жутко пугающим. Скрип от его каталки подобен душераздирающему крику. События, показанные в эпизоде, выглядят настолько правдоподобно, что создается такое впечатление, будто это происходит на самом деле. В каком-то смысле этот эпизод показывает нам, насколько строй американцев отличается от строя индусов. США - страна индивидуализма, материализма, скептицизма. Индия - страна суеверий, аскетов и мистицизма. Я считаю, что индийский мститель убивал родителей тех детей вовсе не потому, что испытывал к ним ненависть. Возможно, что он хотел преподать детям урок. Возможно, что каким-то одному ему известным способом он хотел заставить их уважать взрослых. Я заметил, что в последнее время во многих эпизодах восьмого сезона начали появляться дети. В «Возмездии» (8х12) характер Скалли продолжает развиваться. После того, как в течение часа Дана пыталась доказать Доггетту, что индийский мститель обладает паранормальными способностями, она поняла, что сама не до конца верит в свои слава, то есть в ней по-прежнему живет скептик, не способный полностью доверять своей интуиции, как это делает Малдер. Но Доггетт, как мне показалась, просто дразнил Скалли и проверял ее веру на прочность. Он не использовал свои таланты сыщика, как делал это в предыдущих эпизодах. Теперь я хочу поговорить о финальной сцене. Мне кажется, она была довольно-таки забавной. Джон Шибан всегда говорил, что финалы эпизодов должны быть бессмысленными или, на худой конец, смешными. Возникает вопрос: финал должен был стать действительно бессмысленным, или это у сценаристов не хватило фантазии его дописать? Появление в финале индийского мстителя противоречит предыдущей сцене, где его убивают, но, как говорит Картер, мы не должны верить тому, что нам показывают… В целом «Возмездие» (8х12) не является классическим «монстром недели», но заслуживает внимания. Признаюсь, я приятно удивлен, насколько эффектно выглядели монстры этого сезона по сравнению с монстрами предыдущих сезонов.