Рецензия на эпизод «Спасение» (8х10)

Когда ваш организм получает травму, пораженное место становится твердым и теряет свою чувствительность. То же само происходит с душой человека, когда ее травмируют. Люди с такой душой становятся более жесткими и сильными, но при этом часто бывают жестокими, отдаленными от рода человеческого, который винят во всех своих неудачах. При этом нет никакой разницы в том, кто вы: обычный человек или жертва химических экспериментов. Честно говоря, Джеффри Белл, сценарист эпизода, весьма удивил меня, потому что создал совершенно мрачный и страшный эпизод в отличие от другого своего творения «Вариант Голдберга» (7х02), который был довольно-таки легким и веселым. Одной из причин моего наслаждения «Секретными материалами» всегда было то, что они по-новому преподносят старые идеи научной фантастики. В отличие от других фильмов про искусственных людей, в этом эпизоде нет никаких сумасшедших ученых. Он показывает нам, как сильно должны повлиять химические опыты, чтобы человек превратился в убийцу. К тому же он показал, насколько же часто могут ошибаться люди. В «Спасении» (8х10) мне хорошо запомнилась сцена, где доброволец пытается выйти на контакт с Рэем. Доброволец, которым является женщина, полная его противоположность: в отличие от него, она пытается помочь людям, а не навредить или даже убить их. Рэй относится к женщине с неприязнью, хотя при этом сохраняет свои человеческие качества. Некоторые люди раскритиковали грим Рэя, но мне кажется, он был превосходным. Металл нарастает на нем подобно опухоли, и это выглядит куда лучше, чем если бы все происходило внутри человека, и мы ничего не видели, лишь знали, что с ним не все в порядке. В этом эпизоде на меня наводило ужас буквально все - начиная от помещения переработки отходов и заканчивая стерильной лабораторией. И я просто счастлив, что увидел эпизод в оригинале с бразильскими тирами, а не с дубляжом, и сумел насладиться нью-йоркским акцентом Джона Доггетта и бархатным голосом Скалли. Единственный, кто меня разочаровал - актер, сыгравший роль Рэя Пирса. Доггетт и Скалли неплохо смотрелись друг с другом. Сюжет эпизода перекликался с сюжетом «Терминатора II» (создатели позволили себе небольшую иронию в адрес Роберта Патрика). Просмотрев эпизод до конца, я понял, что «Секретные материалы» не выдохлись, как многие начали говорить, а наоборот, продолжают жить. «Спасение» (8х10) могло стать еще лучше, если бы наиболее волнующая сцена всего эпизода, когда Рэй избегает тюрьмы, была показана не в середине, а, скажем, в конце. Но все же этот эпизод не заслуживает того, чтобы про него говорили: «Лучше бы показали возвращение Малдера, а не эту чушь!». Я думаю, что он был довольно-таки не плохим, а временами даже очень хорошим эпизодом.