Рецензия на эпизод «Заклинание» (8x06)

: Melanie Freeman

Меня удивляет, что почти все обзоры «Заклинания» (8x06) выглядят довольно-таки глупо, хотя сам по себе эпизод замечательный. По-моему, его уже сейчас можно смело вносить в список самых лучших автономных эпизодов сериала. Это был настоящий «монстр недели» со всеми прелестями эпизодов подобного типа: местами жутковатый, местами смешной. Но эпизод оставил за собой несколько вопросов, что не свойственно для «монстров недели». Может, некоторые важные вопросы и остались без ответов, однако создателям наконец-то удалось придумать действительно жуткий эпизод. В былое время такие эпизоды получали логическое завершение, однако на сей раз осталось ощущение какой-то недосказанности. Подобных «монстров недели» не было в седьмом сезоне (не поймите меня неправильно, я ничего не имею против автономных эпизодов седьмого сезона, наоборот, во многих из них отношения Скалли и Малдера получили свое дальнейшее развитие). «Заклинание» (8х06) - просто замечательный эпизод, и я хочу рассказать вам о нем поподробнее.

• Я думаю, что в этом эпизоде сценаристы как никогда показали различие мировоззрений Скалли и Доггетта. В первых эпизодах Доггетт как-то еще и мог поверить в слова Скалли, но в «Заклинании» (8x06) его скептицизм был непоколебим. Меня подобные вещи радуют, потому что они создают контраст между героями. Мне кажется, со временем Доггетт станет внимательнее прислушиваться к невероятным теориям Скалли.
• Это забавно. Маленький мальчик играл весьма правдоподобно. Еще один плюс эпизоду!
• Что-то я не припомню, чтобы в предыдущем сезоне создатели делали подобный эпизод. Раньше я считала, что ничего такого они уже никогда не создадут, однако нет, создали. Единственное, что раздражает в эпизоде - его чрезмерная непредсказуемость. Например, сначала мы узнаем, что мальчик мертв. Потом он неожиданно воскресает: на вид ему семь лет, на самом же деле семнадцать. Я пересматривала этот эпизод несколько раз, но так и не смогла дать разумного объяснения воскрешению мальчика! Хотя я верю в возможность существования подобных феноменов.
• А вот некоторые мысли, которые мне пришли в голову по поводу возвращения мальчика в его семью после пребывания в небытие, и по поводу эпизода в целом…
• Я думаю, что мальчик возвратился с целью предупредить членов или члена своей семьи о грозящей им или ему опасности. Скорее всего, он чувствовал, что с братом может что-то случиться, и поэтому хотел уберечь его от этого.
• Многие люди недовольны тем, что Скалли слишком мало расспрашивала напарника о его пропавшем сыне. Я считаю, что Дана поступила правильно - нечего теребить старые раны. Тем более, Скалли знает его не слишком хорошо, чтобы лезть в личную жизнь и копаться в прошлом Доггетта. Их отношения не так крепки, чтобы откровенничать друг с другом.
• Я думаю, что этот эпизод для кого-то точно будет хотя бы наполовину интересен.
• Мне понравилась игра Джиллиан Андерсон. Она явно готова к продолжительной работе, но я представляю, как же ей сейчас тяжело: столько лет проработать с одним партнером (точнее - семь), и тут вдруг оказывается, что ей придется работать с другим партнером, да к тому же еще это давление аудитории. Лично мне эпизод понравился - он превзошел все мои ожидания и надежды.
• Множество людей осталось недовольно тем, что из заглавных титров убрали имя Дэвида Духовны, и сетует, что имя Джиллиан Андерсон, когда та была беременна и отсутствовала в одном эпизоде, в заставке присутствовало, а имя Дэвида решили вычеркнуть. Но она-то пропустила один эпизод, а не половину сезона! Мне кажется, что Крис Картер все сделал правильно: он включал в заглавные титры имя Дэвида Духовны только в тех эпизодах, в которых тот появлялся. Это вполне справедливо.