Рецензия на эпизод «Внутри» (8x01)

Еще ни один эпизод я не ждал так, как этот. Но это ожидание подобно пытке, потому что я следил за всеми дебатами относительно нового сезона в далекой Бразилии (я мог только предположить, что за сюрпризы ждут меня впереди). Я до сих пор пытаюсь получить хоть какую-то информацию о том, возвратится Малдер назад или нет. Увидев «Внутри» (8x01), я испытал какое-то странное чувство: эпизод мне и понравился и не понравился (вот так в «Секретных материалах» всегда - в них нет разделения на хорошее и плохое, и в этом их основная загадка). По ходу просмотра сериала возникают разные чувства, но мы к этому уже привыкли. Вы, конечно же, можете меня арестовать или поджарить на костре, однако я больше ждал появления Джона Доггетта, чем ответов относительно беременности Скалли или похищения Малдера. К тому же, всем нам известно, что Малдер возвратиться (если он, конечно, возвратиться) назад не раньше середины сезона, а беременность Скалли навряд ли преподнесет какие-то сюрпризы, способные помешать расследованию Даны. Возможно, это лишь мое мнение, но я в восторге от того, что большая, и, кстати, лучшая, часть сезона прошла без участия Малдера. Лично для меня, главным в начале сезона было появление нового персонажа. Мне на самом деле понравилось то, как нам представили Доггетта, да и он сам мне тоже понравился. Единственное, что мне не понравилось, так это то, как Джон хотел выудить из Скалли побольше информации о Малдере (увидев эпизод, вы поймете, о чем это я говорю). Малдер со Скалли так бы никогда не поступили. Удачное музыкальное сопровождение проходит через весь эпизод, в котором мы понимаем, что Малдера толком никто и не знает, даже сама Скалли. Это была своего рода ирония на тот счет, что многие люди ненавидят Доггетта, совсем не зная его. Но это не так важно по сравнению с тем, что мы смогли увидеть Скалли и Доггетта с разных сторон. Конечно, Малдер со Скалли очень умны, они специалисты в своем деле - Скалли в научном, а Малдер в сверхъестественном мире, поэтому они могут подшучивать друг над другом, оспаривать выдвинутые теории. Но с Доггетом все иначе: Скалли не слишком уж верит в сверхъестественные явления, чтобы высмеивать скептицизм Джона Доггетта, а тот, в свою очередь, не так близок к научному миру, чтобы высмеивать неокрепшую веру Скалли. Теперь, когда я знаю, что сын Доггетта умер, я понимаю, почему он так прохладно относился к Гибсону - он просто уже отвык от детей. Хотя в целом, как я уже говорил, Доггетт, как и играющий его Роберт Патрик, мне понравился, потому что в Джоне чувствуется уверенность в себе, поэтому он достоин стать частью «Секретных материалов». Сейчас мне довольно трудно делать обзор двухчасовой премьеры, увидев только первый час, однако одно я могу сказать точно: «Внутри» (8х01) открыл новую эру сериала. «Секретные материалы» который год преследует одно милое «проклятие»: премьера сезона состоит из двух частей, но самое интересное, как правило, припасается на середину или на конец. И эпизод «Внутри» (8х01) не стал исключением: в нем не произошло ничего, что действительно бы заставило ваше сердце учащенно биться. Моя главная претензия заключается в том, что в этом эпизоде я наслаждался религиозно-духовными музыкальными мотивами наподобие тех, которые звучали в эпизодах седьмого сезона, где Малдер искал Саманту - создалось впечатление, что создатели просто нажали на кнопку «перемотка назад». Эпизод стал не слишком плохим и не слишком хорошим, но отдельные его моменты были просто на высоте. Например, рекламный трейлер и постер к эпизоду. Или сцены с экспериментами над Малдером - пугающие, но в то же время жутко интересные. Хотя сцены, в которых Скалли вдумчивым взглядом смотрела в зеркало, или где она шла по коридорам ФБР, произвели на меня гораздо большее впечатление. Ее мир рушится на глазах. Она выглядит потерянной и отрешенной, примерно как в эпизоде «Все вещи» (7х17). Музыка, которая сопровождала ее появление, была загадочной, мистичной. Больше всего меня беспокоит то, что Малдер скрывал от Скалли свою болезнь - опухоль мозга, не подавая никаких признаков его нездоровья. Лично мне было интересно узнать о существовании его болезни и переосмыслить его поведение в седьмом сезона. В частности я должен пересмотреть поведение Малдера в «Тысячелетии» (7х05), «Закрытии» (7х11) и «Всех вещах» (7х17). Мы должны благодарить Бога, что все эти эпизоды были написаны знающими толк в «Секретных материалах» людьми. Если бы сценарии писал кто-то иной, то все могло закончиться плачевно… Появления «Малдера» в «Внутри» (8х01) заставляли нас путаться и спрашивать себя: «А на самом ли деле это Малдер или это кто-то другой?». Но мы сразу ответили на свой собственный вопрос: это Инопланетный Охотник или другая внеземная форма жизни, способная принимать человеческий облик. Хотя это так, детали, я же хочу знать самое главное: что будет потом? Я уверен, что попаду за эти слова в ад, но я должен высказаться. Несмотря на то, что создатели сериала и сами порой путаются в его мифологии, я снимаю перед ними шляпу, потому что им все же удалось на протяжении последних восьми лет сохранить главных актеров и тех персонажей, которых они играют. Я все еще завишу от «Секретных материалов», как наркоман от наркотиков, и не надеюсь лечиться долгое время.