Рецензия на эпизод «Удивительный Малини» (7х08)

: Autumn Tysko
Перерод: Brother

«Это что-то новое, совершенно необычное, что-то, что отделяет наш мир от фантастики».

Я собираюсь рассмотреть эпизод «Удивительный Малини» (7х08) поэтапно. Начнем с того, что сочетание «умный и симпатичный» не душа «Секретных материалов», хотя последние два года именно в этом нас постоянно пытались убедить. Конечно же, история фокусника имела долю «ловких уловок», но, в конце концов, была далека от того, что мы привыкли называть «самый великий сериал на Земле». Если я скажу, что уже порядком подустала от эпизодов, пытающихся вызвать улыбку у зрителя, то буду нечестна сама с собой, так как эпизод «Удивительный Малини» (7х08) все-таки заставил меня вдоволь похохотать, и я от души наслаждалась его волшебством и развитием сюжета. Однако мне до сих пор не ясно, почему Малини и Ла Бонг выбрали значок и отпечатки пальцев именно Малдера для того, чтобы провернуть свои «грязные» делишки. Но пусть они благодарят Бога, что служители закона не додумались проверить заднюю часть фургончика Ла Бонга, иначе остаток дней своих он бы наверняка провел за решеткой. Эпизод заканчивается в духе «Она написала убийство» («Murder, She Wrote») ретроспективными кадрами, чтобы мы, на всякий случай, не пропустили событий, которые не смогли бы увидеть глазами любимых героев. Малдер и Скалли все-таки разгадывают хитроумный план фокусников и догадываются о том, как те совершали свои преступления. Все трюки с картами и монетами действительно попахивали волшебством, хотя мне не понравилось, как Ла Бонг обчистил карманы Малдера и Скалли, даже не притрагиваясь к ним. Но были и другие проявления волшебства, которые никоим образом не связаны с мошенничеством. Так, например, обмен волшебными уловками между Малдером и Скалли был действительно забавным. До сих пор не могу забыть, как Скалли на глазах у изумленного Малдера повернула свою руку вокруг оси (что, в принципе, могу сделать и я, но уверяю вас, это не трудно). Сами фокусники потрудились просто на славу (если вы хотите узнать, что значит настоящая работа фокусника, то просмотрите «Игровой дом» («House of Games») с участием Рика Джея (Малини) - это одна из первых его работ). Так же интересно было понаблюдать за вскрытием трупа, особенно когда его результаты оказываются столь озадачивающими. Что же касается спецэффектов, то удалось создать действительно реалистичный трюк с отделением головы от тела, хотя на самом деле такое вряд ли бы получилось. Но во второй раз здесь уже попахивало компьютерной графикой. Вот и все: что можно сказать - сказано, осталось лишь поделиться случайными мыслями.

Случайные мысли

• Craddock Marine Bank, очевидно, Автомобильный арендный центр с офисами повсюду. К примеру, мы уже видели один из таких офисов в Вашингтоне в «Понедельнике» (6х15).
• Найденная Скалли кассета содержит дату инцидента с бронированным авто - 12 января.
• Начало эпизода неразрывно связано с «Кока-колой» - очевидно, все это из-за того, что многие из зрители пьют ее во время просмотра сериала.
• Они наконец-то нашли область Лос-Анджелеса, способное сойти за пирс Санта-Моника.
• По каким-то неизвестным мне причинам, костюмер и парикмахер Джиллиан объединились в тайный союз, направленный против Скалли: в эпизоде она выглядела настолько плохо, насколько это вообще возможно. Сначала эта ужасная стрижка. А теперь еще и одежда: неужели в Лос-Анджелесе так трудно отыскать стильные вещи? И еще. Следуя довольно странной моде, Скалли носит черный лифчик под белой рубашкой.
• В эпизоде был приятный момент с цилиндром, однако, как мне показалось, его вставили только из-за того, чтобы показать в рекламном трейлере.
• Главная трагедия эпизода: кто-то обчистил карманы Скалли, но она этого и не заметила.
• Кто-то по-прежнему упорно продолжает думать, что Малдер и Скалли женаты.