Рецензия на эпизод «Голодный» (7х01)

Перевод
: Brother

Существует такой фильм, который называется «Возвращение живых мертвецов» («Return of the Living Dead»). В нем мертвецы вновь пробуждаются к жизни. По законам жанрового кино в кинофильме присутствует и кладбище. Ядовитые пары, которые вдыхают мертвые, приводят к их воскрешению. Они начинают рыскать в поисках добычи. Все сильно кричат и пытаются от них убежать. Таков краткий сюжет. Зомби, про которых я рассказывал, ели только мозги человека. Мило, не правда ли? Это было лирическое отступление. Не судите меня строго за него. Однако мертвецы в «Возвращении живых мертвецов» («Return of the Living Dead») были намного интереснее, чем Роб, рабочий из закусочной быстрого питания «Lucky Boy», который, для того чтобы выжить, питается человеческими мозгами в эпизоде «Голодный» (7х01). Учитывая мощный эмоциональный заряд эпизода «Шестое вымирание II: Вера в судьбу» (7х04), было весьма трудно создать классический «монстр недели». Но хотя бы постараться? Хорошо, в эпизоде была какая-то особенность. Но это не то, чего я хотел. Не поймите меня неправильно, но «Голодный» (7х01) не стал страшным эпизодом. А если и стал, то ненамного. У меня сложилось впечатление, что эпизод полностью лишен логики. Не было ничего такого, что заставило меня замереть в ожидании. Убийца поедает мозги людей, так как это единственный способ спасти его жизнь. Дали ли нам хоть какое-то объяснение его заболеванию? Нет. Сказали ли нам, как Роб пришел к выводу, что ему нужны именно человеческие мозги? Нет. Сказали ли нам, как Роб вообще смог остаться на свободе, и почему его не поймали? Нет. Меня ответы на эти вопросы интересуют в первую очередь. Редкие появления на экране Малдера и Скалли стали лучшими моментами всего эпизода. Заметка для Курильщика: вероятно, что после проведенной в эпизоде «Шестое вымирание II: Вера в судьбу» (7х04) операции по пересадке генов, у Малдера все-таки сохранилось умение читать мысли, потому что он, каким-то сверхъестественным способом, смог вычислить, что Роб - убийца. Для Малдера и Скалли не составило сложности поймать его. Хотя, может быть, им помогло музыкальное сопровождение эпизода, которое с самого начала выдавало Роба. Несомненно, это большая заслуга большой тайны. Еще одна тайна состоит в том, заплатили ли Джиллиан Андерсон за эпизод. Надеюсь, что нет, так как она участвовала всего лишь в нескольких диалогах. Скалли только расхаживала туда-сюда и практически ничего не делала. Хорошо, может быть, кому-то эпизод понравился. Хорошо, может быть, он не повлияет на рейтинги сериала как-то отрицательно. Печально, но факт: на данный момент Скалли исполняет роль «доброго полицейского», а Малдер «плохого». Я сомневаюсь, что в следующем году за игру в «Голодном» (7х01) Джиллиан выдвинут на «Эмми». Все вышеперечисленное вовсе не говорит о том, что эпизод был некачественным. Навязчивые идеи Роба по поводу лечения своего обжорства посредством видеозаписей и посещения клуба анонимных обжор были продуманы довольно хорошо. Спецэффекты так же были на высоте. Но чего-то не хватало. Я не открою вам секрета, если скажу, что Винс Джиллиган написал несколько действительно потрясающих эпизодов. А некоторые из них стали одними из лучших эпизодов сериала. Печально, что «Голодный» (7х01) никогда не станет таким эпизодом. Он больше напоминал один из тех замороженных обедов, которые мы покупаем в магазинах.