Рецензия на пилотный эпизод (1х79)

Автор: Autumn Tysko
Перерод: Brother

«Я буду рада работать с вами. Я так много слышала о вас».
«Правда? А я подумал, что вас прислали шпионить за мной».

Что может быть главнее первой встречи Даны Скалли с Фоксом Малдером для поклонника «Секретных материалов»? Это один из самых животрепещущих моментов сериала. Скажу вам честно, что во время просмотра пилотного эпизода я даже немного испугалась. Хотя «Пилот» (1х79) и не входит в десятку моих любимых эпизодов, он - святое, завладевшее особым, почетным местом в сердцах и умах поклонников. Помимо рассвета новой крепкой дружбы и таинственного Консорциума, мы увидели нечто новое и неповторимое; Малдер, Скалли, мы и наше длительное путешествие. «Новый» - вот слово, точно описывающее то, что я увидела. Просмотр пилотного эпизода (1х79) убедил меня, насколько же уникален этот сериал. Великий Картер создал сильную, шикарную вещь, подарив нам Дану Скалли, обезопасив ею свое творение от превращения в очередной бред о пришельцах. Особенно это чувствуется в начале эпизода, когда перед одержимым Малдером Скалли появляется как представитель всей зрительской аудитории. Возникшие вопросы и недоверие делают наш путь правдоподобным и осознанным. А Малдер и Скалли из-за своих расхождений во мнениях становятся более живыми, реалистичными. Слово «новый» можно использовать и в отношении технических аспектов эпизода. Хотя пилотный эпизод (1х79) не кинофильм, он очень похож на него. Наверное, дело в развитии героев, в режиссуре, в спецэффектах (особенно мне запомнился «смерч» из листьев), в сценарии (просто замечательная сцена с потерей времени) и, конечно же, в музыкальном оформлении Марка Сноу (в этом плане первый сезон стал одним из самых удачных для него) - несомненно, все это вместе взятое захватывает с перового взгляда. Слово «новое» применимо и к Малдеру со Скалли. Когда я вижу их в первых сезонах, моей душе петь хочется. Вы только вспомните сцену, когда взволнованный Малдер и не по погоде одетая Скалли стоят под дождем! Скалли явно не по себе, с ее длинных волос стекает вода, но она так молода и так улыбается (Малдер не знает, что ему редко доведется видеть ее такой). Радость сеет в их душах первые семена доверия, которое станет чуть ли не основой сериала. То, что Духовны и Андерсон просто идеально подходят друг к другу, было очевидно с самого начала. Скалли получает свой первый слайдовый показ, а мы - свою первую порцию сериального юмора. «Вы верите в инопланетян?» - спрашивает Малдер у Скалли, на что та отвечает: «Я отвечу “нет”, потому что это логично». Их взаимодействие продолжается, пока они ведут расследование дела, бросающего вызов вере Скалли. Сцена с обнаженной Скалли стала обычным рекламным ходом для увеличения числа зрителей. Но мы, прежде всего, увидели реакцию Малдера, когда его симпатичная напарница входит в его номер и раздевается. Мне кажется, именно эта сцена доказывает, что Скалли уже полностью доверяет Малдеру, поэтому и не боится перед ним раздеться. Несмотря на свой скептицизм, Дана все же испугалась, что отметины на ее теле как-то связаны с делом, которое они расследуют. Но вспомним то, как задолго до этой сцены, в самом начале, Скалли сказала напарнику, что «вы должны верить мне». Я всегда наслаждалась первыми проблесками развития персонажей. Уже во время первой беседы Скалли с Блевинсом нам представляют человека, известного как Курильщик. Мы, как и сама Скалли, еще не осознаем всей опасности, которую представляет этот человек. Скалли испытывает какую-то неловкость, узнав о своем назначении в отдел «Секретных материалов». В ее взгляде читается желание подниматься по служебной лестницы более обычным, «приземленным» путем, и она прямо спрашивает у Блевинса: «Вы хотите, чтобы я “стучала” на проект “Секретные материалы”, сэр?». (Но Скалли никогда не выберет этот путь). Мудрые вещи приведены в движение. Мы узнаем, что Скалли была мятежницей и против воли родителей поступила в Академию ФБР. Мы узнаем, какими порой необычными способами Малдер расследует порученные ему дела. Скалли верит, что наука способна объяснить все, в то время как Малдер полагает, что в детстве его сестра была похищена пришельцами. Но что самое удивительное, так это набор тех эмоций, которые испытывает Скалли. Поскольку она входит в этот новый, неизвестный ей мир, она боится как никогда. Когда Малдер обнимает ее, мы понимаем, как это трудно не показывать свои опасения и страхи. Но никакая из эмоциональных сцен не сравнится с той, когда в глазах Малдера отражается смех Скалли. На это я могу смотреть вечно. Есть еще один приятный момент, о котором мне хотелось вам рассказать. Когда Малдер и Скалли пытаются допросить Билли Майлса, они с одного взгляда понимают друг друга - хотя это кажется невозможным, так как работать вместе они начали совсем недавно.

Случайные мысли

• Мне нравится, что после пилотного эпизода они не стали использовать фразу «история основана на реальных фактах». Хотя это и в духе компании «FOX».
• Присмотритесь к девушке, которая сидит за столиком, когда Скалли сдает багаж. Она и тот парень из вступления «ветераны» сериала. Он - отец из эпизода «Калушари» (2х21), она, кажется, - из «Откровениий» (3х11) и «Неотмщенного» (4х16).
• Малдер и Скалли должны носить очки как можно чаще. Они им так идут.
• Мало того, что первый перелет для первого совместного расследования наших Малдера и Скалли был тяжек, так еще и стюардесса колесила туда-сюда с тележкой, наполненной спиртными напитками - не понимаю, как Малдер смог перед этим устоять.
• По законам авиалиний перевозить краску в баллончиках-распылителях строго-настрого запрещено. Так что, вероятнее всего, Малдер прикупил один из них уже в самом Орегоне. Мне понравилась сцена, где он выводит букву «Х» прямо на дороге, а Скалли смотрит на него как на сумасшедшего, как бы говоря: «Что это, черт возьми, такое?». На что Малдер отвечает ей глазами: «О, да это просто так».
• Присутствие даты в эпизоде очень раздражает. Малдер и Скалли впервые встречаются 6 марта 1992 года, однако затем эта дата почему-то игнорируется.
• В пилотном эпизоде (1х79) Скалли переодевается чаще, чем в остальных эпизодах. Но это, в основном, рабочие костюмы!
• Мне понравилось то, как Скалли заявила детективу Майлсу: «Спецагент Дана Скалли, ФБР. Опустите ваше оружие».
• Скалли впервые получает первую дозу «паранормальности». Бедная девушка даже не понимает, как в дальнейшем разнообразится ее «рацион». Однако из-за своего скепсиса она не может поверить в то, что видит собственными глазами.
• Целых два раза Малдер называет Скалли «доктор».
• Вспомните сцену, когда Скалли и Малдер впервые входят в лес. Андерсон не смотрит, куда она идет, и сразу же бежит к автомобилю.
• Мало того, что именно с этого эпизода мы начинаем видеть цифры 11:21, так агенты еще постоянно говорят друг другу: «Пока».